カキ氷のシロップの作り方♪自分だけの味を作ってみよう!
スポンサードリンク
カキ氷のシロップは実は危ない!!
暑い夏には欠かせない カキ氷のシロップ。
しかし、このシロップに使用している合成着色料が
子供の発達障害の恐れがあるということを知っていますか?
海外では2010年から
「注意欠陥多動性障害に影響するかもしれない」
という警告表示が義務付けら、コンビニ等から
排除する動きが有りました。
肝心の日本なんですが、残念ながらマスコミなどでは
ほとんど紹介されず、堂々と販売されています。
カキ氷のシロップの味が同じってホント?
そもそもカキ氷のシロップは着色料と香料が違うだけで
味は全く一緒です。
脳が勘違いをして違う味に感じるだけなので目と鼻を
ふさいで食べれば同じ味がします。
(コーヒー味や宇治金時味など特殊なものは除く)
無添加の物は販売していないの?
無添加のシロップも200ml600円ほどで販売していますが、
スーパーなどでは販売しているところは少ないです。
販売しているところが少ないので自分で作ってみよう
色々調べた所カキ氷のシロップは簡単に作れるので
作ってみました。
材料
砂糖 100㌘
水 100ml
いちご 100㌘
レモン果汁 小さじ1
作り方
①
砂糖と水を鍋に入れて沸騰させます。
砂糖が溶けるまで煮てください。
②
①の入った鍋にいちごとレモン果汁を入れ、
アクをすくいながら焦げないように150mlに
なるぐらいまで煮詰めます(この時アクをよく取ってください)
③
消毒した空きビン等に入れて完成です。
引用元
自家製かき氷シロップ by nursenon
無添加のシロップが簡単に作れるレシピなのでぜひお試しください。
とっても美味しいですよ♪
・楽天 599円~
⇒ 【無添加】かき氷シロップ いちご(200ml)
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0